Fazendas orgânicas têm 34% mais espécies de plantas, insetos
e animais do que as convencionais, afirmam cientistas da Inglaterra e Suécia.
Um estudo de trinta anos mostrou que essa característica se manteve estável ao
longo do tempo, sem apresentar sinais de declínio. O trabalho foi publicado no
periódico Journal of Applied Ecology.
O trabalho analisou dados de 94 pesquisas, que envolviam 184
fazendas, sobretudo na Europa e na América do Norte. Os resultados mostraram
que as propriedades orgânicas - aquelas que não fazem uso de pesticidas e
agrotóxicos, apenas fertilizantes naturais - tiveram um impacto positivo sobre
a diversidade de espécies quando rodeadas de fazendas que também seguiam esse
método de cultivo. "Os benefícios de cada fazenda orgânica para a
biodiversidade se diluem quando se trata de uma área isolada, em comparação com
uma 'ilha orgânica', fornecendo habitats ricos em meio a um 'mar' de campos
convencionais cobertos de pesticidas", diz Lindsay Turnbull, da
Universidade de Oxford.
A diversidade ambiental do cultivo orgânico apresentou
variações de 26% a 43%, ficando em 34% na média. "Métodos orgânicos podem
ajudar a evitar a perda contínua de biodiversidade nas nações
industrializadas", afirma Sean Tuck, pesquisador da Universidade de Oxford
e principal autor do estudo. O número total de indivíduos não foi analisado
pela pesquisa, apenas sua diversidade.
"Mais estudos são necessários para identificar o
impacto de plantações orgânicas em regiões tropicais e subtropicais. Não
existem, por exemplo, levantamentos sobre bananas ou cacau orgânicos. Nós
simplesmente não sabemos se comprar versões orgânicas desses produtos tem algum
benefício para o meio ambiente", explica Turnbull.
Fonte: Veja.com
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