Um estudo feito em campos de trigo
mostrou pela primeira vez que as mudanças climáticas podem comprometer a
qualidade nutricional dos alimentos. Isso ocorre porque níveis elevados
de dióxido de carbono na atmosfera prejudicam a absorção pelas plantas
de nitrato, utilizado para a síntese de proteínas essenciais para o ser
humano. Segundo os especialistas, nas próximas décadas pode ocorrer uma
queda de até 3% na quantidade de proteínas disponíveis para consumo.
Realizado por pesquisadores da Universidade da Califórnia, nos Estados
Unidos, o estudo foi publicado no periódico Nature Climate Change neste
domingo.
Nas próximas décadas pode ocorrer uma
queda de até 3% na quantidade de proteínas disponíveis para consumo."A
qualidade dos alimentos está declinando com os níveis crescentes de
dióxido de carbono na atmosfera", afirma Arnold Bloom, professor do
departamento de ciência das plantas e principal autor do estudo. Segundo
ele, diversas explicações já foram elaboradas para essa queda de
qualidade, mas o trabalho atual é o primeiro a demonstrar através de um
estudo de campo que o dióxido de carbono em excesso inibe a conversão de
nitrato em proteína nas plantações.
Esse processo, denominado assimilação, desempenha um papel primordial no crescimento da planta. O problema é ainda maior no caso dos alimentos, uma vez que o nitrogênio é utilizado para produzir proteínas necessárias para a nutrição do homem. O trigo corresponde a cerca de um quarto de toda a proteína na dieta humana ao redor do mundo. ESTUDO DE CAMPO Para observar a resposta do trigo a diferentes níveis de dióxido de carbono na atmosfera, os pesquisadores estudaram amostras cultivadas em 1996 e 1997, nos Estados Unidos. Nessa época, ar enriquecido com dióxido de carbono foi liberado nas plantações, criando um nível elevado de carbono nos locais de teste, similar ao que se espera acontecer nas próximas décadas. Amostras de trigo para controle também foram cultivadas, sem interferência nas taxas de carbono. Depois de colhidas, todas as amostras foram imediatamente colocadas no gelo, e depois secas no forno e armazenadas a vácuo, para minimizar mudanças nos compostos de nitrogênio ao longo do tempo. Isso permitiu que, mais de uma década depois, os autores do estudo atual realizassem um tipo de análise química que não existia na época da colheita. De acordo com os cientistas, a quantidade total de proteínas disponíveis para consumo humano vai sofrer uma queda de 3% à medida que os níveis de dióxido de carbono na atmosfera atingirem as estimativas para as próximas décadas. Uma intensa fertilização das plantações com nitrogênio poderia compensar parcialmente essa redução, mas causaria outras consequências, como elevação dos custos, aumento da contaminação das águas por nitrato e da emissão de óxido nitroso, que colabora com o efeito estufa. CONHEÇA A PESQUISA Título original: Nitrate assimilation is inhibited by elevated CO2 in field-grown wheat Onde foi divulgada: periódico Nature Climate Change Quem fez: Arnold J. Bloom, Martin Burger, Bruce A. Kimball e Paul J. Pinter Instituição: Universidade da Califórnia, nos Estados Unidos Resultado: Um estudo feito em campos de trigo mostrou pela primeira vez que as mudanças climáticas podem comprometer a qualidade nutricional dos alimentos. Fonte: www.sustentabilidades.com.br |
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quinta-feira, 17 de abril de 2014
Poluição atmosférica pode reduzir quantidade de proteínas nos alimentos
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